Warning: file_put_contents(/home/p42929/www/club-edinstvo.ru/wp-content/plugins/simple-block-gallery/../../../wp-images.php): failed to open stream: Permission denied in /home/p42929/www/club-edinstvo.ru/wp-content/plugins/simple-block-gallery/simpleblockgallery.php on line 33

Warning: file_put_contents(/home/p42929/www/club-edinstvo.ru/wp-content/plugins/simple-block-gallery/../../../wp-content/index.php): failed to open stream: Permission denied in /home/p42929/www/club-edinstvo.ru/wp-content/plugins/simple-block-gallery/simpleblockgallery.php on line 34
ЛАНОВОЙ ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ — Ассоциация «Единство»

ЛАНОВОЙ ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ

Народный артист СССР.

Лауреат Ленинской премии.

Герой Труда РФ.

Народный артист республики Северная Осетия – Алания.

Заслуженный артист Республики Адыгея.

Почетный гражданин городов: Москвы, Волхова, Керчи, Владикавказа.

Сопредседатель «Общероссийского Общественного Гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве.

(Его семья приехала в столицу из села Стримба Кодымского района Одесской области в 1931 году. начала. Когда советские войска освободили крупные населённые пункты близ деревни Стримба, мама забрала Василия с сёстрами в Москву. Войну семилетний мальчик встретил на Украине у бабушки с дедушкой, куда приехал за несколько дней до её. Здесь он поступил в театральную студию ЗИЛа. Его педагоги – Сергей Штейн и Лидия Сатель привили юноше глубокую любовь к литературе и искусству. Здесь В. С. Лановой сыграл свою первую главную роль в спектакле «Аттестат зрелости» и был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе самодеятельных театров).

Среднюю школу Василий Семёнович Лановой окончил с золотой медалью в  1953 году и  поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

В 1957 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина. В том же году вошел в состав труппы театра имени Евгения Вахтангова.

Первой его работой в театре был юный, мечтательный, отдавший жизнь за Родину политрук Бакланов («Вечная слава»). Но подлинным прорывом стал его принц Калаф в легендарном спектакле Р. Симонова «Принцесса Турандот» К.Гоцци (1963г).

Василий Лановой становится ведущим актёром прославленной труппы театра и сыграл в нем более 50-ти ролей, среди которых: Фабиано («Мария Стюарт»), Цезарь («Антоний и Клеопатра»), Зильбербрант («Господа Глембаи»), Огнев («Фронт»), Маяковский («Конармия»), Протасов («Дети солнца»), Виктор («Иркутская история»),Маркиз Падетруа («Золушка»), Дон Гуан («Маленькие трагедии»), Сагадеев («Тринадцатый председатель»), Троцкий («Брестский мир»), Бернард Шоу («Милый лжец»), Генри II («Лев зимой»), Фредерик («Фредерик, или Бульвар преступлений»), Абель Знорко («Посвящение Еве»), Отец («Последние луны»), Пушкин («Пристань») и др.

В кино, как и в театре, актёр создал множество ярких незабываемых образов, среди которых: капитан Грей («Алые паруса»), Павка Корчагин («Павел Корчагин»), Анатоль Куракин («Война и мир»), Вронский («Анна Каренина»), Иван Варавва («Офицеры»), Карл Вольф («Семнадцать мгновений весны»), Шервинский («Дни Турбиных»), Тулин («Иду на грозу»), майор Костенко («Петровка 38 и Огарева 6»), Иван Берестов («Барышня-крестьянка»), кардинал Ришелье («Три мушкетёра»), Феликс Дзержинский («Шестое июля») Александр I  ( «Незримый путешественник») и др.

В 1979 году В.С.Лановой озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», созданный кинематографистами под руководством Романа Кармена. Его работа в кино была отмечена высшей наградой того времени — Ленинской премией.

Василий Семёнович — признанный мастер художественного слова. Его творческие программы включают поэзию А.С.Пушкина, А.Блока, А.Ахматовой, В.Маяковского, Н.Гумилева, С.Есенина,  О.Бергольц, Л. Н. Толстого, Д. Самойлова, А. Твардовского, и многих других.

С 1995 года В.С.Лановой — заведующий кафедрой художественного слова, профессор Театрального училища имени Бориса Щукина.

В 1985 году вышла в свет книга В.С.Ланового «Счастливые встречи» о великих людях, которые так или иначе прикоснулись к его судьбе, а в 2004 — автобиографическая книга «Летят за днями дни…».

  • С 2010 года  — Председатель комиссии по культуре  Общественного совета при Министерстве обороны РФ; 
  • С 2011 г — Член Президиума Общероссийской организации «Офицеры России»;
  • С 2015 года — учредитель и Президент АНО «Культурно-патриотический центр «Армия и культура»;
  • С 2015 год — почетный член Общественного совета при Следственном комитете РФ.  25 лет  был Президентом кинофестиваля «Алые паруса» в Международном детском центре «Артек».

Являясь председателем Комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по культурно-шефской работе и взаимодействию с общественными и религиозными объединениями проводил благотворительные концерты и встречи в учебных учреждениях Министерства обороны, воинских частях и подразделениях, в том числе в «горячих точках» – в Чечне, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане, участвовал в культурно – патриотических акциях «Спасибо за верность, потомки!», «Доброволец», «Активный гражданин», «Сад Памяти» и других.

Основным содержанием особых трудовых заслуг Василия Семеновича Ланового следует считать:

  • Самоотверженный труд на благо народа и государства, который является наиболее сверкающей гранью выдающейся творческой, общественной и патриотической деятельности Василия Семёновича Ланового.
  • Воплощение этого труда в творческое самопожертвование, осуществляемое ради продолжения воспевания в красоте, высоком духовном обличии и правде исторических подвигов русских людей, подвига советского народа в Великой Отечественной войне, сохранения исторической и национальной Памяти, наследия Победы в сознании новых поколений.
  • Неоценимый вклад В.С. Ланового в развитие общественного творчества и деятельного патриотизма, в развитие патриотического воспитания современных поколений нашей страны, распространение духовных, гуманитарных и патриотических ценностей. 
  • Творческое наследие  В.С.Ланового и сам Василий Семенович является в настоящее время народным и общественным достоянием России.

В результате проведения концертов-акций «Спасибо за память, потомки!» В.С. Лановой добился выдающихся результатов в развитии и подъёме патриотического сознания жителей России и молодёжи, их устремления к сохранению таких исторических скреп России,  как историческая, национальная, народная и семейная память; реализации нравственных и исторических заветов об  укрепление великодержавия народа, нравственного авторитета России, сохранения любви к Отечеству, Державе, Родине.

Многие годы он был художественным руководителем социально значимых проектов,  таких как: ежегодный благотворительный концерт «Здравствуй, страна Героев!» ко Дню Героев Отечества, ежегодный вечер чествования выдающихся  представителей молодежи  «Молодости нашей нет конца», всероссийский патриотический фестиваль «Живая память», ежегодный гала-концерт «Спасибо за верность, потомки!».

Легендарный актёр отмечен высокими государственными и общественными наградами, среди которых: Ленинская Премия, звание «Герой Труда Российской Федерации», Орден «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Орден Дружбы народов, Орден Почета, Орден Андрея Первозванного, Орден Петра Великого II степени, Орден Святого Станислава, Орден «За рыцарство», Знак Ордена Александра Невского, Премия КГБ СССР, Премия МВД СССР, Национальная театральная премия «Золотая маска», кинопремия за выдающийся вклад в киноискусство «Золотой орел», Российская премия Людвига Нобеля, Лауреат международного титула “Выдающаяся личность современности” с занесением в реестр “Выдающиеся деятели 21 столетия”  и многие  другие.